2020年度 医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会を行いました。

医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会が2021年1月25日に行われました。今回は新型コロナ感染防止の観点からZOOM方式で開催されました。
 今回はテーマを「with/postコロナ時代のカリキュラムに向けて」と掲げ、統合教育機構中川美奈准教授の総合司会で、初めに田中学長の映像講演が行われ、引き続き「研究不正・不正経理の防止について」小池竜司教授による映像講演が行われた。次に「指定国立大学法人の目指すところ」を演題とし、森尾友宏副学長の講演があり、続いて「ポストコロナ時代の未来像を踏まえた2021年度カリキュラム策定に向けて」髙田和生教授の講演があり、続いて「同期/非同期の授業を行うにあたってのTips」山口久美子講師の講演が行われた。
 その後、休憩を挟んで「コロナ前に培った基盤の上に、withコロナ状況下での経験・工夫・考察をいかし、より多くのclinician scientistを育成するための議論点や提案について」をテーマにグループ討論と発表が行われました。
 引き続き臨床教育ベストティチャー賞の発表があり、次に医学研究奨励賞の受賞者講演が行われました。
 研修会は医学部以外の部局からも多数参加があり、330名を超える教員が参加しました。

プログラム及び資料はこちらから