2023年度 医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会を行いました。

医学部医学科及び大学院医歯学総合研究科(医学系)合同研修会が2024年1月6日に行われました。今回も昨年に引き続きZOOM方式での開催となりました。
 今回のテーマは「モデルコアカリキュラムの改訂を踏まえた今後の医学教育」と掲げ、統合教育機構中川美奈准教授の総合司会で、まず東田修二医学部長の開会挨拶から始まりました。続いて「東京工業大学との統合についての進捗状況」について若林則幸理事から講演がありました。引き続きグループ討論「医学教育モデル・コア・カリキュラム(R4年度改訂版)を踏まえた2024年度の実習について」を行うにあたってのテーマと進め方についてそれぞれ秋田恵一教授、山脇正永教授、沼沢益行特任講師から説明があり、参加してくれた学生も含めて20のグループに分かれて討論を行いました。休憩を挟んで4つのブレイクアウトルームですべてのグループから発表が行われました。
 続いて臨床教育ベストティーチャー賞の発表があり、その次に医学研究奨励賞の受賞者講演が行われました。
 研修会は、医学部以外にも他の部局からも多数参加いただき、180名を超える教員が参加しました。

プログラム及び資料はこちら